2018年10月下旬
野外でヤマノイモの蔓を探すと、大小様々のむかご(珠芽、肉芽)が多数実っていました。
場所によっては黄葉が進んでいたり、葉が枯れ始めたりしています。
葉をかき分けながら、ありがたく収穫させてもらいます。
とても手軽に採集できる秋の山菜です。
なぜか表面が非常に不規則(凸凹)なムカゴもありました。
味噌汁の具として茹でたり、米と一緒に炊くだけで美味しく食べられます。
庭や畑にむかごをそのまま撒くと、ヤマノイモが生えてくるのだそうです。
※ 動画編集時に自動色調補正を施しています。
ちなみに他の蔓植物としては、ヤブガラシ、ノブドウ、クズ、ツタ、ヘクソカズラが実をつけていました。
ヤマノイモ:むかご |
ヤマノイモ:むかご |
ヤマノイモ:むかご+黄葉 |
ヤマノイモ:むかご+黄葉 |
ヤマノイモ:むかご+黄葉 |
ヤマノイモ:むかご+黄葉 |
むかご飯 |
0 件のコメント:
コメントを投稿